バナナチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ(細かく砕いた) 1/3枚
- バナナ(ペースト状) 1個
- バター 64g
- 砂糖 55g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー(ふるった) 4g
- 小麦粉(ふるった) 80g
- ハンドミキサー
- ヘラ
- クッキングシート
- 小ソースパン
作り方
-
1
バターをレンジで30秒加熱します。
ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。 -
2
ボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
混ざったら、卵を入れ素早くハンドミキサーで混ぜます。 - 3 ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えヘラでさっくりと混ぜます。バナナを加えて軽く混ぜます。
-
4
小ソースパンにクッキングシートを敷きます。
(底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする) -
5
小ソースパンに生地を流し込みます。
中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
チョコレートを生地の表面に散らして置きます。 - 6 蓋をしてIRのケーキモードで焼く。さらに追加で170°で5分焼く。
- 7 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して常温で保存して完成です。
きっかけ
失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
冷蔵保存はやめてください。 翌日になるまで待ったほうがおいしいです。
- レシピID:1450029448
- 公開日:2021/07/12
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