材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 200〜300g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ(なくてもいい)
- 1/4個
- 人参
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少し
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 1/4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむき薄切りにする。人参、じゃがいもは皮をむき4等分にする。ぶなしめじは石突をはずす。
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- 2
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- 鶏むね肉を一口大に切り、薄力粉をまぶす。
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- 3
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- 鍋に油をひき熱したら肉と玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 肉に焼色がついてきたら人参、じゃがいも、ぶなしめじを入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- ★を入れて蓋をして弱火〜中火で煮込む。
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- 6
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- 汁気がなくなったらできあがり。
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので肉じゃがにしました。