豆腐の簡単スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
冷たいヘルシー系デザートです。

材料(6人分)

ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト
100g
豆乳
100ml
絹豆腐
200g
グラニュー糖
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ1
粉ゼラチン
大さじ1/2
水(ゼラチン用)
大さじ1くらい
トッピング
いちごジャム
大さじ4〜
好みのフルーツ(今回はマンゴー)
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンは必要があれば水でふやかします。豆乳を小鍋で沸騰しない程度に温め、グラニュー糖とバニラを入れてかき混ぜます。火からおろしてからゼラチンを入れて溶かします。
  2. 2
    ボールに豆腐とヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
  3. 3
    豆乳と、豆腐ヨーグルトを混ぜ合わせます。ざるなどでこしながら、透明なグラスなどに静かに注ぎ入れます。☆豆乳が熱いと失敗します。必ず、ある程度冷めてからやってね!
  4. 4
    冷蔵庫に入れて1時間半ほど冷やします。
  5. 5
    いちごジャムとフルーツを上にのせます。

おいしくなるコツ

注ぐとき、泡立てないようにしてください。静かに注いでね。

きっかけ

豆腐を家族に食べさせる工夫の1。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐低カロリーお菓子簡単お菓子絹ごし豆腐杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする