豆腐の簡単スイーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト 100g
- 豆乳 100ml
- 絹豆腐 200g
- グラニュー糖 大さじ3
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 粉ゼラチン 大さじ1/2
- 水(ゼラチン用) 大さじ1くらい
- トッピング
- いちごジャム 大さじ4〜
- 好みのフルーツ(今回はマンゴー) 適量
作り方
- 1 ゼラチンは必要があれば水でふやかします。豆乳を小鍋で沸騰しない程度に温め、グラニュー糖とバニラを入れてかき混ぜます。火からおろしてからゼラチンを入れて溶かします。
- 2 ボールに豆腐とヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
- 3 豆乳と、豆腐ヨーグルトを混ぜ合わせます。ざるなどでこしながら、透明なグラスなどに静かに注ぎ入れます。☆豆乳が熱いと失敗します。必ず、ある程度冷めてからやってね!
- 4 冷蔵庫に入れて1時間半ほど冷やします。
- 5 いちごジャムとフルーツを上にのせます。
きっかけ
豆腐を家族に食べさせる工夫の1。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
注ぐとき、泡立てないようにしてください。静かに注いでね。
- レシピID:1450029349
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません