豆腐の簡単スイーツ レシピ・作り方

豆腐の簡単スイーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
冷たいヘルシー系デザートです。

材料(6人分)

  • ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト 100g
  • 豆乳 100ml
  • 絹豆腐 200g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 粉ゼラチン 大さじ1/2
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1くらい
  • トッピング
  • いちごジャム 大さじ4〜
  • 好みのフルーツ(今回はマンゴー) 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは必要があれば水でふやかします。豆乳を小鍋で沸騰しない程度に温め、グラニュー糖とバニラを入れてかき混ぜます。火からおろしてからゼラチンを入れて溶かします。
  2. 2 ボールに豆腐とヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
  3. 3 豆乳と、豆腐ヨーグルトを混ぜ合わせます。ざるなどでこしながら、透明なグラスなどに静かに注ぎ入れます。☆豆乳が熱いと失敗します。必ず、ある程度冷めてからやってね!
  4. 4 冷蔵庫に入れて1時間半ほど冷やします。
  5. 5 いちごジャムとフルーツを上にのせます。

きっかけ

豆腐を家族に食べさせる工夫の1。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

注ぐとき、泡立てないようにしてください。静かに注いでね。

  • レシピID:1450029349
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐低カロリーお菓子簡単お菓子絹ごし豆腐杏仁豆腐
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る