材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 大根
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根はおろしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は水でふやかしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
-
- 3
- ひき肉、玉ねぎ、水でふやかしたパン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れて粘り気が出るまでよく捏ねます。
-
- 4
- 小判型に成形します。空気を抜きながらパンパンと両手で成形し、真ん中を窪ませます。油を引いたフライパンで両面焼いていきます。
-
- 5
- ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付け、大根おろし、ポン酢、刻みネギの順に盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めてからハンバーグを作ると美味しくできます。大根おろしはブレンダーのフードプロセッサー機能で作ると時短で手を汚さず作れます。
きっかけ
いつもの煮込みハンバーグに飽きたので
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