自家製クラフトコーラ レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン(ノンワックス) 2個
- A:水 400ml
- A:砂糖 400g
- A:クローブ(ホール) 4g
- A:シナモン(ホール) 2cm×2
- A:生姜(生スライス) 親指大
- A:コーラナッツ※ 10g
- A:鷹の爪 1/2個
- A:スターアニス(ホール) 1個
- A:ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
- B:シナモン(パウダー)※ 小さじ1/2
- B:カルダモン(パウダー) 小さじ1
- B:バニラエッセンス 5滴
- 炭酸水 適量
作り方
- 1 レモン1個は輪切りに。もう一個はレモン汁絞って、残りの皮を細切りにする。
-
2
鍋にAと輪切りレモン、レモン皮を入れ火にかけ沸騰したら火を弱めの中火にして10分煮る。
火を止めて放置。
※鍋は酸に強いホーロー等がおすすめ - 3 あら熱取れたらB入れてかき混ぜる。冷蔵庫で1日寝かして味を馴染ませる。
- 4 ザルでこして保存容器へ。
- 5 シロップ1:炭酸水5で割る。牛乳でも美味しい。
きっかけ
クラフトコーラ作ってみたくて
おいしくなるコツ
ホールは火にかけ、パウダーは後入れ。パウダーはなるべく少ない方が舌触り良く仕上がる。
- レシピID:1450029330
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクスパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません