豚肉のオレンジママレードソテー レシピ・作り方

豚肉のオレンジママレードソテー
  • 約15分
  • 500円前後
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オレンジママレードの甘さとレモンのてサッパリ感が正油と合わさって爽やかな甘じょっぱさがとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉(リブ又はロース) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 正油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オレンジママレード 大さじ1 1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • レモンスライス 4枚

作り方

  1. 1 お肉の脂身の部分に切り込みを入れて、両面に塩コショウをします。
  2. 2 調味料を計ります。(正油、酒、オレンジママレードを一緒に合わせておく)
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、蓋をせずに弱火で両面焼きます。
  4. 4 両面に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 2で計量したママレードソースを加え、強火にします。
  6. 6 お肉を両面ひっくり返しながらソースに絡めて煮詰まってきたらレモンスライスを加え馴染ませます。
  7. 7 盛り付けて完成。

きっかけ

もともと豚肉のソテーが好きでオレンジママレードソースは良く作るのですが、オレンジの甘さに少し変化をつけられないかなぁと思ってレモンを加えたらとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

レモンはなければ市販のレモン汁でも良いですが、生を使うことでよりフレッシュさが増します。 レモンは長く煮詰め過ぎず軽く馴染ませる位で大丈夫です。

  • レシピID:1450029316
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
豚ロース厚切りレモンポークソテーオレンジジャム・マーマレード
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