シーフード・ガンボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理、ガンボ。シーフードのうまみたっぷり。

材料(8人分)

サラダ油
大さじ4
薄力粉
大さじ6
にんにく
4かけ
玉ねぎ
2個、みじん切り
セロリ
一本、みじん切り
ピーマン
2個、みじん切り
ハラペーニョ(好みで)
一本
水プラスシーフードミックスの汁
6カップ
ローリエ
一枚
オレガノ
小さじ1
タイム
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
カイエンペッパー(好みで)
小さじ1/2
小さじ1
コンソメキューブ
2個
シーフードミックス
400g
ホットソース
適量
ケチャップ
適量
ウスターソース
適量
ジャスミンライス
適量

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは解凍しておきます。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を少しずつ入れて、その都度よく混ぜます。小麦粉が綺麗な茶色になるまてま炒めます。
  3. 3
    みじん切りのにんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加え、ざっと炒めます。好みで、ハラペーニョ(種は取る)のみじん切りを加えます。
  4. 4
    水とシーフードミックスの汁を加えます。スパイス類と塩、コンソメキューブを入れ、沸騰したら30分ほど煮込みます。
  5. 5
    シーフードミックスを加え、5分ほど煮て火を通したら出来上がりです。
  6. 6
    炊いたジャスミンライスの上によそい、好みでホットソース・ウスターソース・ケチャップ等をかけて食べます。

おいしくなるコツ

カレーと同じで、2日目以降の方が味が良くなります。

きっかけ

パートナーのホームシック対策の一環。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチューシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする