シーフード・ガンボ レシピ・作り方

シーフード・ガンボ
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理、ガンボ。シーフードのうまみたっぷり。

材料(8人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ6
  • にんにく 4かけ
  • 玉ねぎ 2個、みじん切り
  • セロリ 一本、みじん切り
  • ピーマン 2個、みじん切り
  • ハラペーニョ(好みで) 一本
  • 水プラスシーフードミックスの汁 6カップ
  • ローリエ 一枚
  • オレガノ 小さじ1
  • タイム 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • カイエンペッパー(好みで) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • コンソメキューブ 2個
  • シーフードミックス 400g
  • ホットソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • ジャスミンライス 適量

作り方

  1. 1 シーフードミックスは解凍しておきます。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を少しずつ入れて、その都度よく混ぜます。小麦粉が綺麗な茶色になるまてま炒めます。
  3. 3 みじん切りのにんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加え、ざっと炒めます。好みで、ハラペーニョ(種は取る)のみじん切りを加えます。
  4. 4 水とシーフードミックスの汁を加えます。スパイス類と塩、コンソメキューブを入れ、沸騰したら30分ほど煮込みます。
  5. 5 シーフードミックスを加え、5分ほど煮て火を通したら出来上がりです。
  6. 6 炊いたジャスミンライスの上によそい、好みでホットソース・ウスターソース・ケチャップ等をかけて食べます。

きっかけ

パートナーのホームシック対策の一環。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

カレーと同じで、2日目以降の方が味が良くなります。

  • レシピID:1450029111
  • 公開日:2021/06/06
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