干し芋と黒ごまの食パン【HB使用】 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 110ml
- 牛乳 70ml
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- バター 15g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 干し芋 100g
- 黒ごま 大さじ2(18g)
作り方
- 1 水から強力粉までの材料をホームベーカリーのパンケースに上から順に量り入れる。ドライイーストは専用のケースか所定の位置に入れ、食パンコース、具材ありのミックス手作業を選んでスタート。
- 2 干し芋を1cm角に切り黒ごまを準備する。
- 3 具材を入れるお知らせ音が鳴ったら干し芋と黒ごまを入れる。
- 4 焼き上がったらすぐにケースから取り出す。
- 5 冷めたらお好みの厚さにスライス。
- 6 トーストしても美味しい(^^)
きっかけ
買い過ぎた干し芋を使いたくて作ってみたら生のさつまいもで作るよりも簡単で美味しかったので。
おいしくなるコツ
焼き立てをそのまま食べてもふわふわで美味しいですが軽くトーストしてもサクッとして黒ごまの香ばしさや干し芋の甘さも引き立ち、バターを塗るとさらに美味しいです(*^_^*)丸干し干し芋で作りましたが平干しでも美味しくできると思います。
- レシピID:1450028911
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません