コーンとしめじのあんかけにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- うどんスープ
- 1杯分
- コーン
- ひとつかみ
- しめじ
- 1/8株
- 青ねぎ
- 1本
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1、水 大さじ1
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り取りほぐす。青ねぎは小口切りする。
-
- 2
- 鍋にうどんスープをいれて、しめじ、青ねぎ、コーンを入れて火にかける。
-
- 3
- 具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ火にかける。
-
- 4
- とろみが出たら、溶き卵を回し入れて少し固まったら混ぜる。
-
- 5
- 湯がいたそうめんに④のあんをかけて出来上がり!
きっかけ
こどもが風邪をひいてにゅうめんが食べたいと言ったので、好きなコーンを入れて作りました。