さつまいもと大豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makichom
ごま塩で味の調整してください。やさしい味がお好きな方は黒ゴマでも。

材料(3合分人分)

お米
3合
さつまいも
200〜300g
蒸し大豆
1袋
☆昆布だし
3g
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5センチ角に切って、水につけておく。蒸し大豆は水を切る。
  2. 2
    3合のお米と、☆の調味料を入れて、水を3合のラインに合わせる。
  3. 3
    水を切ったさつまいもと大豆を、お米の上に乗せて、
    普通に炊飯器で炊く。
  4. 4
    ご飯が炊け、お茶碗に盛ったら、ごま塩をかけて、出来上がり。

きっかけ

お店に貼ってあったレシピを参考に、さらに簡単にしました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

makichom 7歳男の子のママです。 お料理は簡単にちゃちゃっと済ませたい♪ 作るのはまあまあ好き、美味しいもの食べるのはだーーーいすき(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする