アメリカの定番家庭料理、ミートボール・スパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- ☆ソースの材料
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 4片
- 玉ねぎ
- 大 半個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 240cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ドライバジル
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 小さじ1
- ☆ミートボール材料
- 合挽肉
- 500g
- にんにく
- 2片
- 卵
- 一個
- パン粉
- 120cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆パスタ
- 400g
- パルメザンチーズ(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ソースを作る
にんにくを潰してみじん切りにしたものとオリーブオイルをソースパンに入れ、弱火にかける。良い匂いが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて、透明になるまで炒める。
-
- 2
- トマト缶と水、コンソメ、ハーブ類を入れ、火を強めて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。
-
- 3
- ミートボールを作る。オーブンを220度に予熱する。
にんにくふたかけを潰してみじん切りにしたもの、およびミートボールの材料すべてをボールに入れ、手で混ぜる。
-
- 4
- 粘りが出たら一口大に丸めて、天板に並べる。オーブンで約15分、火が中まで通るまで焼く。焼きあがったら、ソースの中に入れて絡める。
-
- 5
- 大きな鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れてパスタを茹でる。茹で上がったら、ソースを少量とって絡め、皿に盛る。
-
- 6
- 残りのソースとミートボールを上からかけ、好みでパルメザンチーズをかけて食べる。
おいしくなるコツ
ミートボールは豪快に大きめがいいです。
きっかけ
僕のパートナーがなぜか真夜中に作ってくれたスパゲッティです。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より
https://www.cheesefondueclub.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません