おせち!お弁当に!海老の煮付け レシピ・作り方

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みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

海老
15尾
⭐顆粒和風だし
1袋
⭐水
450ml
⭐酒
50ml
⭐みりん
50ml
⭐砂糖
50ml
⭐醤油
50ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    殻つきのまま海老の背わたをとる。(頭と胴の間から竹串をいれ、背わたを引っ張る)
  2. 2
    鍋に海老が被るくらいの水、塩をいれ、沸騰させる。沸騰したら、海老をいれ、3分ほど煮る。
  3. 3
    火が通ったら、ざるにあげて、冷まし、容器に移す。
  4. 4
    ⭐を鍋で煮て、だし汁をつくる。煮たったら、手順3の容器にだし汁を入れる。
  5. 5
    そのまま冷まして、完成です。半日ほどすると味が染みてます。

おいしくなるコツ

海老は煮すぎないよう、だし汁をかけるだけでふっくら仕上がります。 長いひげや、しっぽは手順3の段階で切り落とし、整えるときれいです。

きっかけ

おせち料理でつくりました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
むきえび運動会のお弁当冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみおせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

ohana. ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー取得❣️ ワイン勉強中! いただいた つくったよレポートは なるべく早く承認できるよう 心がけています(^-^) 2022/09現在

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 15:21
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

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