アプリで広告非表示を体験しよう

STAUBで焼き芋!石焼き芋の香りが家中に広がる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコトコさん
鍋に入れたら後は放置!時間はかかりますが、スーパーの入り口で売られている石焼き芋がおうちで作れますよ。ホクホク系は水を2回。しっとり系は水は一回がベスト!

材料(3人分)

サツマイモ
3本
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    水洗いしたサツマイモを濡れたまま鍋に並べて、大さじ1水を入れたら、蓋をして強火で5分。
  3. 3
    弱火にして20分焼く。
  4. 4
    水分は逃がさないように、真上に蓋を開けて、蓋についた水分はサツマイモにかかるようにする。ひっくり返して大さじ1水を追加し、強火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    弱火で20〜30分蒸し焼きにしたら、火を止めて鍋が触れるくらいまで放置する。
    時間があれば、弱火でじっくり長く蒸し焼きにしても甘さが引き立って美味しい。
  6. 6
    ホクホク系はひっくり返す時に水を足し、しっとり系は水を足さずに仕上げる。
    品種によって水分量は適宜調整する。

おいしくなるコツ

蓋についた水分は、 こぼさないように鍋の中に帰してあげましょう。 強火で焼き付けることで、 皮が焼けて香ばしくなります。 弱火でじっくり火を通すことで、サツマイモが糖化してより甘く仕上がります。

きっかけ

ストウブ鍋があれば、 水分逃さずに、甘くて香りが高い、 本格的な焼き芋がおうちでできます。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

トコトコさん コストコ大好き❤お家ご飯大好き❤staub大好き❤楽天レシピは2021/2start(*´ω`*) コストコ購入品からおうちごはん記録です。小さい子どもがいるので、手作り、無添加を理想としています。身体に優しい、美味しい、嬉しいお料理を作りたいと、日々生活しています。☆アメブロ☆ https://ameblo.jp/kanasumai

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする