新食感噛むたびにほぐれるお肉 豚こま団子の甘辛ダレ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚コマ肉 500g
- 生姜すりおろし 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- タレ用★めんつゆ 大さじ2
- タレ用★砂糖 大さじ1
- タレ用★水 60cc
- タレ用★酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ボウルにタレ用以外の材料を入れて、粘りがでるまで手で混ぜ合わせる。
(脂が出るので手袋着用すると楽) -
2
くるくる丸めて、団子状にする。
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3
油を引いて熱したフライパンに2を並べ入れる。
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4
菜箸で転がしながら全面焼き色をつける。
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5
全面焼けたら取り出す。
(キッチンペーパーで油を吸い取るとヘルシーに) -
6
別鍋でタレの調味料を全部入れ中火にかける。煮立ったら5を入れ、蓋をして弱火〜中火で煮込む。
-
7
時々返しながら10〜15分程度煮込んだら出来上がり。(タレが1/3くらいになるまで煮詰める)
関連情報
![ぐー。ゆるっと節約主婦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dac55944804e663928576a003502861c58469527.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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豚コマ団子はたれ次第でアレンジ自在です!わさびと合わせると大人味になって美味しいです。