新食感噛むたびにほぐれるお肉 豚こま団子の甘辛ダレ レシピ・作り方

新食感噛むたびにほぐれるお肉 豚こま団子の甘辛ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
甘辛いタレで煮込むので、おつまみやおにぎりの具材、お弁当にも○
豚コマ団子はたれ次第でアレンジ自在です!わさびと合わせると大人味になって美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 500g
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • タレ用★めんつゆ 大さじ2
  • タレ用★砂糖 大さじ1
  • タレ用★水 60cc
  • タレ用★酒 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにタレ用以外の材料を入れて、粘りがでるまで手で混ぜ合わせる。
    (脂が出るので手袋着用すると楽)
  2. 2 くるくる丸めて、団子状にする。
  3. 3 油を引いて熱したフライパンに2を並べ入れる。
  4. 4 菜箸で転がしながら全面焼き色をつける。
  5. 5 全面焼けたら取り出す。
    (キッチンペーパーで油を吸い取るとヘルシーに)
  6. 6 別鍋でタレの調味料を全部入れ中火にかける。煮立ったら5を入れ、蓋をして弱火〜中火で煮込む。
  7. 7 時々返しながら10〜15分程度煮込んだら出来上がり。(タレが1/3くらいになるまで煮詰める)

きっかけ

ふるさと納税で大量に届いた豚切り落とし肉を美味しく消費したくて思いつきました!

  • レシピID:1450027092
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る