本場アメリカのチョコチップクッキー。バレンタインに レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10枚人分)
- バター 100g
- 三温糖 100g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- チョコチップ(板チョコを砕いてもOK) 180g
- 卵 1個
- 重曹 小さじ1/2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターを室温において柔らかくしておきます。卵も室温まで戻します。粉類をボールに合わせておきます。
- 2 バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖、卵を加えてクリーム状にします。バニラエッセンスを加えて風味をつけたら、粉類を投入して、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 3 チョコレートチップを入れて軽く混ぜます。混ぜすぎに注意。
- 4 天板にオーブン用クッキングシートなどを敷きます。生地をスプーンか手で、大体直径4センチ~のボール状に丸めて並べます。少し広がるので間隔を開けてください。
- 5 160度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。目安としてはふちがほんのり色づく程度。
- 6 焼きたてはとても柔らかいので、天板のまま少し冷ましたら、ワイヤーラックに移して完全に冷まします。
きっかけ
僕のアメリカ人のパートナーが一番喜ぶ定番クッキー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
チョコレートチップは、別に製菓用でなくても、普通の板チョコや一口チョコを砕いて使っても大丈夫です。というか僕はその方が好きです。なお焼きすぎにはくれぐれも注意です。しっとりソフトに仕上げてください。
- レシピID:1450027085
- 公開日:2021/01/21
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