本場アメリカのチョコチップクッキー。バレンタインに レシピ・作り方

本場アメリカのチョコチップクッキー。バレンタインに
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
本場アメリカのオーソドックスなチョコチップクッキー。大きくってチョコがたっぷり。カントリーマアムのように、外はサクッ、中はしっとりとチュウイーに仕上げます。

材料(10枚人分)

  • バター 100g
  • 三温糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • チョコチップ(板チョコを砕いてもOK) 180g
  • 1個
  • 重曹 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターを室温において柔らかくしておきます。卵も室温まで戻します。粉類をボールに合わせておきます。
  2. 2 バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖、卵を加えてクリーム状にします。バニラエッセンスを加えて風味をつけたら、粉類を投入して、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3 チョコレートチップを入れて軽く混ぜます。混ぜすぎに注意。
  4. 4 天板にオーブン用クッキングシートなどを敷きます。生地をスプーンか手で、大体直径4センチ~のボール状に丸めて並べます。少し広がるので間隔を開けてください。
  5. 5 160度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。目安としてはふちがほんのり色づく程度。
  6. 6 焼きたてはとても柔らかいので、天板のまま少し冷ましたら、ワイヤーラックに移して完全に冷まします。

きっかけ

僕のアメリカ人のパートナーが一番喜ぶ定番クッキー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

チョコレートチップは、別に製菓用でなくても、普通の板チョコや一口チョコを砕いて使っても大丈夫です。というか僕はその方が好きです。なお焼きすぎにはくれぐれも注意です。しっとりソフトに仕上げてください。

  • レシピID:1450027085
  • 公開日:2021/01/21

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カテゴリ
チョコチップクッキー世界のお菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
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アメリカンクッキー アントステラ カントリーマアム 本場の味
料理名
本場アメリカのチョコチップクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/14 22:42
    本場アメリカのチョコチップクッキー。バレンタインに
    バレンタインにアメリカ人の友達にプレゼント(*Ü*)とても喜んでもらえました☆*°

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