レンジで簡単!離乳食のオクラストック レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラは塩で擦り合わせ表面に付いている生毛を取ります。その後水で洗います。
-
- 2
- 耐熱皿にオクラをと水大さじ2を入れてふんわりとラップをして、500wのレンジで1分半〜2分温めます。様子を見て時間は調整してください。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、下手を取り、縦に切り込みを入れて、タネや筋をスプーンで取り除きます。
-
- 4
- みじん切りにしたら完成です。
製氷皿などで小分けにして冷凍すれば1週間程保ちます。
おいしくなるコツ
オクラの種は1歳ぐらいまでは取り除いてあげてください。
生毛を取った後はしっかり洗って下さい。
きっかけ
息子の離乳食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません