バレンタインにヨーグルトアイスの❤️チャパティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
前日までに準備すること
①生クリームと砂糖を混ぜて固めに泡立て、ラップに5mm厚さ位に広げて冷凍しておく
②フルーツを1cm角にカットして冷凍しておく -
2
当日
チャパティーを一枚ずつフライパンで焼いておく。 - 3 冷凍しておいた生クリームをラップごとまな板にのせ、麺棒などで叩いて2cm角程度に割る。温めた包丁で切ってもOK。
- 4 深めのボールに、3の生クリームと冷凍しておいたフルーツを入れ、更にヨーグルトも入れて全体を混ぜて2,3分おく。少し味見をして甘さが足りないようなら好みで林檎ジャムを足す。
-
5
チャパティーが冷めたのを確認して、2つのお皿に一枚ずつ敷き、
残りの2枚は各4等分に切る - 6 お皿のチャパティーの上に4のボールのヨーグルトアイスを半量ずつのせ、ブルーベリーでハートに飾りつける
-
7
4等分したチャパティーを横に添えて出来上がり。
チャパティーですくって食べたり、クリームが少なくなってきたら敷いたチャパティーごと半分に折って食べると食べやすいです。
きっかけ
お客様が誕生日と知り、フルーツと生クリームは冷凍常備してあるのを思いつき作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チャパティーが熱いうちにアイスをのせると溶かした感じで、すぐ食べるならそれも美味しいです。甘味調節用のジャムはあるもので大丈夫。冷凍するフルーツは他のフルーツでも。缶詰でも生でもOK。
- レシピID:1450027062
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません