簡単ヘルシー 肉巻き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、なすびを5ミリ程の厚さで輪切りにする。
-
2
お皿またはタッパーに1を入れて、ラップをしてレンジで軽く火を通す。
※野菜によって加熱時間は異なるため、都度調整する。 -
3
豚バラを広げ野菜をくるくる巻く。
※野菜は1つずつ巻く。 - 4 ジップロックに塩、コショウ、片栗粉を入れ、3を入れて粉をまぶす。
- 5 両面に焼き色が付くまで焼き、水を入れて蒸し焼きにする。
- 6 酒、砂糖、醤油、醤油チューブを混ぜ合わせ、5に絡ませる。
- 7 お好みでごまを振りかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫に限られた材料しかなく、お弁当にも使えるようにと考えました。
おいしくなるコツ
野菜が余った場合は、巻いた肉と一緒に片栗粉をまぶして焼くと、彩りもよくなります。
- レシピID:1450026862
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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らりるうちゃん2021/01/20 17:28にんじんが余っていたので作りました!ある材料で作れて嬉しかったのでまた他の野菜でも試してみたいです
冷蔵庫にあった限られた材料でつくりました。