鶏から揚げの甘酢あん絡め レシピ・作り方

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ゆかんち☆
甘酢あんを絡めたから揚げです。浸け込まないので、すぐできます。

材料(4人分)

鶏もも肉
450g
◎塩こしょう
5振り
◎酒
大さじ1
小麦粉
40g
《あん》
★砂糖
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
★濃口醤油
大さじ1
★水
大さじ1
★みりん
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすく切り、◎を揉み込んでおきます。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、小麦粉をまぶしながら揚げていきます。
  3. 3
    中まで火が通り、衣がさっくり揚がればOK。
  4. 4
    あんを作ります。
  5. 5
    ★の材料を合わせてよく混ぜ、火にかけます。
  6. 6
    とろみが付いたら火を止め、酢を加えます。
  7. 7
    これであんの完成。
  8. 8
    揚げた鶏肉に、あんを絡めて完成です。

きっかけ

鶏肉を使って一品をと。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏チキン南蛮鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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