鶏から揚げの甘酢あん絡め レシピ・作り方

鶏から揚げの甘酢あん絡め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
甘酢あんを絡めたから揚げです。浸け込まないので、すぐできます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • ◎塩こしょう 5振り
  • ◎酒 大さじ1
  • 小麦粉 40g
  • 《あん》
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすく切り、◎を揉み込んでおきます。
  2. 2 揚げ油を180℃に熱し、小麦粉をまぶしながら揚げていきます。
  3. 3 中まで火が通り、衣がさっくり揚がればOK。
  4. 4 あんを作ります。
  5. 5 ★の材料を合わせてよく混ぜ、火にかけます。
  6. 6 とろみが付いたら火を止め、酢を加えます。
  7. 7 これであんの完成。
  8. 8 揚げた鶏肉に、あんを絡めて完成です。

きっかけ

鶏肉を使って一品をと。

  • レシピID:1450026714
  • 公開日:2021/01/01
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