アプリで広告非表示を体験しよう

白菜だけのシンプルお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
とてもシンプルで簡単なお雑煮です。白菜の消費にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
お餅
4個
かつお節
小袋1つ
麺つゆ(希釈で作ったもの)
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を2cm幅位に切る
  2. 2
    鍋に麺つゆと白菜を入れて、沸騰したらお餅を入れ3〜4分煮込む。
  3. 3
    お餅が柔らかくなれば出来上がり。
  4. 4
    お椀に盛り、かつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

初めて作るときはらお餅は煮すぎるとコシがなくなるので、こまめにチェックしてください。

きっかけ

義母に教えてもらった郷土お雑煮をもっと時短で食べたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮その他の郷土料理白菜

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする