和食の定番★たこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ
- 150g
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- ふたつかみ
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たこは食べやすい大きさに切っておきます。きゅうりは輪切りにして塩揉みし、絞って水気を切っておきます。
-
- 2
- わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
-
- 3
- 酢、砂糖、醤油をボウルに入れて混ぜておきます。
-
- 4
- 3のボウルにきゅうり、たこ、わかめを加え混ぜれば完成です。冷蔵庫で少し冷やしてから食べると味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
お母さんに教えてもらった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません