材料(3人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 150g
- 卵
- 小1
- ナツメグ
- 1振り
- 塩こしょう
- 8振り
- ◎パン粉
- 50g
- ◎牛乳
- 大さじ1
- 《ソース》
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 80g
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎを、少量の挽き肉(分量中の50g位)と一緒に炒めます。
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- 2
- 炒まったら、冷ましておきます。
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- 3
- ◎を合わせておきます。
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- 4
- 挽き肉に、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょうと◎を合わせます。
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- 5
- 捏ねすぎないよう気を付けて、生地を混ぜ合わせます。
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- 6
- 小判型に形成し、真ん中を少し窪ませてから冷蔵庫で20分ほど休ませます。
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- 7
- フライパンを熱し、焼いていきます。
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- 8
- 片面焼けたら、返して両面を焼きます。
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- 9
- 焼き目が付いたら、蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通します。
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- 10
- 余分な脂が出てきたら拭き取りながら焼き上げます。
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- 11
- ハンバーグが焼けたら、取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
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- 12
- ソースの材料を入れ、火にかけます。
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- 13
- 少々煮詰め、アルコール分を飛ばしたらソースの完成。
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- 14
- ハンバーグにかけたら完成です。