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ハンバーグ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
飽きない定番のハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
350g
玉ねぎ
150g
小1
ナツメグ
1振り
塩こしょう
8振り
◎パン粉
50g
◎牛乳
大さじ1
《ソース》
赤ワイン
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
80g
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作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを、少量の挽き肉(分量中の50g位)と一緒に炒めます。
  2. 2
    炒まったら、冷ましておきます。
  3. 3
    ◎を合わせておきます。
  4. 4
    挽き肉に、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょうと◎を合わせます。
  5. 5
    捏ねすぎないよう気を付けて、生地を混ぜ合わせます。
  6. 6
    小判型に形成し、真ん中を少し窪ませてから冷蔵庫で20分ほど休ませます。
  7. 7
    フライパンを熱し、焼いていきます。
  8. 8
    片面焼けたら、返して両面を焼きます。
  9. 9
    焼き目が付いたら、蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通します。
  10. 10
    余分な脂が出てきたら拭き取りながら焼き上げます。
  11. 11
    ハンバーグが焼けたら、取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
  12. 12
    ソースの材料を入れ、火にかけます。
  13. 13
    少々煮詰め、アルコール分を飛ばしたらソースの完成。
  14. 14
    ハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

定番のハンバーグです。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 09:58
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
美味しく食べて頂き嬉しいです♪じゃが塩さん、いつもありがとうございます(*^^*)

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