沖縄きのこたっぷりたらのバターソテー レシピ・作り方
材料(5人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 黒アワビ
- 1個
- タラの切り身
- 5切れ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ★水
- 100ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★和風だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
しめじと黒アワビは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
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- 2
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- 〈下準備②〉
タラの水分を拭き取り、塩胡椒と片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 〈焼く〉弱火〜中火
フライパンにバターを溶かし、②を入れて焼く。両面に焼き色を付け、日が通ったら取り出す。
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- 4
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- 〈炒める〉中火
③で使ったフライパンに、①と★の調味料を入れ炒める。
しんなりしてきたら火を一度止める。
水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で熱し、とろみがついたら火から下ろす。
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- 5
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- お皿に③を盛り付け、その上に④をかけ、ネギを散らし完成。
おいしくなるコツ
えのきを加えてもgood
きっかけ
魚の日に合わせて作ってみました。
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さっぱり美味しい1品です。