柚子の大量消費!手作りゆず胡椒 レシピ・作り方

柚子の大量消費!手作りゆず胡椒
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
柚子がたくさん手に入ったら!フレッシュな香りが爽やかな手作り柚子胡椒を!我が家では辛さ控えめに、柚子皮と同量のししとうで作ります。

材料(4人分)

  • 柚子皮(写真は青い鬼柚子使用) 100g
  • ししとう(種は除く) 100g
  • 40g(柚子皮とししとうの重量の20%)
  • 柚子果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子皮をすりおろす。
    ししとうはフードプロセッサーにかけられるように小さめにカット。
  2. 2 ししとうをフードプロセッサーで細かくする。
    塩を加えてフードプロセッサーまわす。
  3. 3 柚子皮とししとうを合わせて柚子果汁を合わせる。
  4. 4 すぐにでも食べれますが、1週間ほどおくと塩のカドがとれて美味しくなります。
    保存の際は清潔な蓋付き容器にて冷蔵保存、3ヶ月を目安に食べ切ってください。

きっかけ

知人から大量のゆず をいただいたので

おいしくなるコツ

1週間程度おく

  • レシピID:1450026071
  • 公開日:2020/11/06
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