柚子の大量消費!手作りゆず胡椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子皮(写真は青い鬼柚子使用) 100g
- ししとう(種は除く) 100g
- 塩 40g(柚子皮とししとうの重量の20%)
- 柚子果汁 大さじ2
作り方
-
1
柚子皮をすりおろす。
ししとうはフードプロセッサーにかけられるように小さめにカット。 -
2
ししとうをフードプロセッサーで細かくする。
塩を加えてフードプロセッサーまわす。 - 3 柚子皮とししとうを合わせて柚子果汁を合わせる。
-
4
すぐにでも食べれますが、1週間ほどおくと塩のカドがとれて美味しくなります。
保存の際は清潔な蓋付き容器にて冷蔵保存、3ヶ月を目安に食べ切ってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません