感謝祭のハムのパイナップル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
甘くて華やかなハム料理。アメリカの感謝祭(サンクスギビング)やクリスマスのメインを、手に入りやすいスライスハムで、気軽な前菜に仕立てました。

材料(4人分)

ハム(スライス)
250g
パイナップル(缶詰)
固形100g
パイナップル缶のシロップ
100ml
クランベリーコンポート
大さじ2+飾りに少し
メープルシロップ
小さじ2
クローブ
2 本
オールスパイス
小さじ1/8
ディジョンマスタード
適量

作り方

  1. 1
    パイナップル缶をあけ、一口大にカットします。シロップは捨てずに100mlとっておいてください。
  2. 2
    パイナップル缶のシロップ、クランベリーコンポート、メープルシロップ、クローブ、オールスパイスを混ぜ合わせ、フライパンに入れて熱し、混ぜながら沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、ハムを入れ、一枚一枚をシロップでコーティングするつもりで汁を回しかけながら焼いていきます。
  4. 4
    汁が少なくなってきてから、1のパイナップルを入れて一緒に焼きます。ほぼ汁がなくなったら完成です。皿にもりつけ、クランベリーコンポートをパイナップルの上に飾ります。
  5. 5
    クローブは取り除き、ディジョンマスタードをたっぷり添えていただきます。

おいしくなるコツ

少し焦げ目がつくくらいに焼くのが僕の好みです。

きっかけ

本当は、巨大な塊のハムをオーブンで焼くダイナミックな料理なんですが、日本で気軽に作れるようにアレンジしました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のハムパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アメリカ 感謝祭 ブラックフライデー お歳暮
料理名
ハムのパイナップル焼き

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする