材料(4人分)
- ハム(スライス)
- 250g
- パイナップル(缶詰)
- 固形100g
- パイナップル缶のシロップ
- 100ml
- クランベリーコンポート
- 大さじ2+飾りに少し
- メープルシロップ
- 小さじ2
- クローブ
- 2 本
- オールスパイス
- 小さじ1/8
- ディジョンマスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- パイナップル缶をあけ、一口大にカットします。シロップは捨てずに100mlとっておいてください。
-
- 2
- パイナップル缶のシロップ、クランベリーコンポート、メープルシロップ、クローブ、オールスパイスを混ぜ合わせ、フライパンに入れて熱し、混ぜながら沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、ハムを入れ、一枚一枚をシロップでコーティングするつもりで汁を回しかけながら焼いていきます。
-
- 4
- 汁が少なくなってきてから、1のパイナップルを入れて一緒に焼きます。ほぼ汁がなくなったら完成です。皿にもりつけ、クランベリーコンポートをパイナップルの上に飾ります。
-
- 5
- クローブは取り除き、ディジョンマスタードをたっぷり添えていただきます。
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくくらいに焼くのが僕の好みです。
きっかけ
本当は、巨大な塊のハムをオーブンで焼くダイナミックな料理なんですが、日本で気軽に作れるようにアレンジしました。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
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