感謝祭のハムのパイナップル焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ハム(スライス) 250g
- パイナップル(缶詰) 固形100g
- パイナップル缶のシロップ 100ml
- クランベリーコンポート 大さじ2+飾りに少し
- メープルシロップ 小さじ2
- クローブ 2 本
- オールスパイス 小さじ1/8
- ディジョンマスタード 適量
作り方
- 1 パイナップル缶をあけ、一口大にカットします。シロップは捨てずに100mlとっておいてください。
- 2 パイナップル缶のシロップ、クランベリーコンポート、メープルシロップ、クローブ、オールスパイスを混ぜ合わせ、フライパンに入れて熱し、混ぜながら沸騰させます。
- 3 沸騰したら、ハムを入れ、一枚一枚をシロップでコーティングするつもりで汁を回しかけながら焼いていきます。
- 4 汁が少なくなってきてから、1のパイナップルを入れて一緒に焼きます。ほぼ汁がなくなったら完成です。皿にもりつけ、クランベリーコンポートをパイナップルの上に飾ります。
- 5 クローブは取り除き、ディジョンマスタードをたっぷり添えていただきます。
きっかけ
本当は、巨大な塊のハムをオーブンで焼くダイナミックな料理なんですが、日本で気軽に作れるようにアレンジしました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくくらいに焼くのが僕の好みです。
- レシピID:1450025973
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- ハムのパイナップル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません