スウェーデン風ミートボール、Köttbullar レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデン料理と言えばミートボール(Köttbullar、ショットブッラル)が有名です。ジューシーで柔らかくて、何個でもぱくぱく永遠に食べられちゃいます。

材料(4人分)

パン粉
40g
牛乳
200cc
牛豚合い挽き肉
350g
小さじ1弱
ブラックペッパー
小さじ1/2
玉ねぎ
1/8個
一個
☆グレービー
300cc
薄力粉
大さじ2
醤油
大さじ2
☆付け合わせ
じゃがいも
適量
リンゴンベリージャム
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かくみじん切りにします。
  2. 2
    大きめのボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。パン粉がふやけたら、挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加え、手でよーく混ぜます。
  3. 3
    一口大のボール状に丸めて、熱したフライパンに並べ、ゆすって転がしながら、こんがり全体に焼き目がつくまで焼きます(弱〜中火)。中まで火が通っていることを確認してください。
  4. 4
    ミートボールを皿に取り出します。
  5. 5
    同じフライパンでグレービーを作ります。
    薄力粉を水で溶き、フライパンに入れて火にかけ、煮立ったら醤油をいれて、よくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    リンゴンベリー、ゆでたじゃがいもを添えていただきます。

おいしくなるコツ

赤いリンゴンベリーを添えて食べるのが大定番ですので、ぜひ。

きっかけ

大変思い出深い一品です。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
北欧料理 世界の料理 イケア おしゃれ
料理名
スウェーデン風ミートボール、Köttbullar

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする