スウェーデン風ミートボール、Köttbullar レシピ・作り方

スウェーデン風ミートボール、Köttbullar
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデン料理と言えばミートボール(Köttbullar、ショットブッラル)が有名です。ジューシーで柔らかくて、何個でもぱくぱく永遠に食べられちゃいます。

材料(4人分)

  • パン粉 40g
  • 牛乳 200cc
  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • 小さじ1弱
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 一個
  • ☆グレービー
  • 300cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ☆付け合わせ
  • じゃがいも 適量
  • リンゴンベリージャム 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにします。
  2. 2 大きめのボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。パン粉がふやけたら、挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加え、手でよーく混ぜます。
  3. 3 一口大のボール状に丸めて、熱したフライパンに並べ、ゆすって転がしながら、こんがり全体に焼き目がつくまで焼きます(弱〜中火)。中まで火が通っていることを確認してください。
  4. 4 ミートボールを皿に取り出します。
  5. 5 同じフライパンでグレービーを作ります。
    薄力粉を水で溶き、フライパンに入れて火にかけ、煮立ったら醤油をいれて、よくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 リンゴンベリー、ゆでたじゃがいもを添えていただきます。

きっかけ

大変思い出深い一品です。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

赤いリンゴンベリーを添えて食べるのが大定番ですので、ぜひ。

  • レシピID:1450025940
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
北欧料理 世界の料理 イケア おしゃれ
料理名
スウェーデン風ミートボール、Köttbullar
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る