コーンマヨネーズパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 《パン生地》
- 強力粉 120g
- 薄力粉 50g
- 水 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ポーションミルク 1個
- バター 20g
- 《トッピング》
- コーン 120g
- ★塩こしょう 8振り
- ★和風だしの素 ふたつまみ
- ★マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう(仕上げ) 少々
- パセリ(焼いたあと) 少々
- 《打ち粉》
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
- 2 イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルク入れ、パン生地コースで生地を作ります。
- 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
- 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
- 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
- 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
- 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
- 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
- 9 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。生地がやわっとしていればOK。
- 10 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
- 11 生地を平らに押し伸ばし、真ん中に指2本分の窪みを作ります。
- 12 コーンの水気を拭き、★を混ぜて生地の窪みに乗せます。仕上げ用の塩こしょうを振ります。
- 13 生地が乾かないよう、ふんわりラップをかけて温かい場所に置きます。生地がやわ~っと発酵したらOK。
- 14 180℃のオーブンで170分、様子を見ながら焼きます。
- 15 パセリを振ったら完成です。
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ゆかんち☆
閲覧ありがとうございます。
料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪
ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。
https://ameblo.jp/yukanchi326
ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。
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