コーンマヨネーズパン レシピ・作り方

コーンマヨネーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
簡単に作れる惣菜パンです。

材料(6人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 50g
  • 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ポーションミルク 1個
  • バター 20g
  • 《トッピング》
  • コーン 120g
  • ★塩こしょう 8振り
  • ★和風だしの素 ふたつまみ
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう(仕上げ) 少々
  • パセリ(焼いたあと) 少々
  • 《打ち粉》
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2 イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルク入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
  4. 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
  5. 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。生地がやわっとしていればOK。
  10. 10 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
  11. 11 生地を平らに押し伸ばし、真ん中に指2本分の窪みを作ります。
  12. 12 コーンの水気を拭き、★を混ぜて生地の窪みに乗せます。仕上げ用の塩こしょうを振ります。
  13. 13 生地が乾かないよう、ふんわりラップをかけて温かい場所に置きます。生地がやわ~っと発酵したらOK。
  14. 14 180℃のオーブンで170分、様子を見ながら焼きます。
  15. 15 パセリを振ったら完成です。

きっかけ

休みの日のおやつに。

  • レシピID:1450025692
  • 公開日:2020/10/29
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つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/10/11 08:00
    コーンマヨネーズパン
    とっても美味しかったです〜(ღ♡‿♡ღ)
  • またたび☆
    またたび☆
    2020/12/25 11:01
    コーンマヨネーズパン
    参考にさせて頂きました。コーンとマヨネーズの組み合わせが美味しかったです(o^^o)

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