ガジャル・ハルワ(インドのにんじんデザート) レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 大二本
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4杯
- スキムミルク
- 大さじ4杯
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- ナッツやレーズン(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんはすり下ろす。
小鍋に、バターとトッピング以外の材料を全部を入れ、中火にかける。
-
- 2
- かき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 最後にバターを入れ、軽く炒めて出来上がり。
-
- 4
- 好みでナッツ(ピスタチオやアーモンドがおすすめ)、レーズンなどをのせてください。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしても美味しいですよ^ - ^
きっかけ
離乳食用に買って余ったスキムミルクをどうやって使い切るかという話。
アメリカ料理食育日記
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☆子供に与える時は、仕上げのナッツ類は抜いてください。