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豚肉と白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

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ちゃろみつ
オイスターソースで味付けしたとろみのあるおかず。ごはんでも麺でも美味しくいただけます。

材料(3人分)

豚肉
200g
白菜
1/6個
にんじん
1/2本
しょうが
一片
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ1/2
A:片栗粉
大さじ2
B:みりん
大さじ2
B:醤油
大さじ1
B:酒
大さじ1
B:オイスターソース
大さじ1
B:酢
大さじ1/2
B:鶏ガラスープの素
小さじ1
C:片栗粉
大さじ1
C:水
大さじ1
ごま油
ひとまわし
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・豚肉 一口大にカットしてAをもみ込む
    ・白菜 葉と芯に分けて、葉はざく切り、芯は薄く削ぎ切り
    ・にんじん 薄めの短冊切り
    ・しょうが みじん切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ1ほどとしょうが入れ熱し、しょうがの香りがしてきたら豚肉を焼く。かたまりになりやすいので最初は手早くほぐしながら焼くこと。火が通ったら取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を足して(小さじ1ほど)白菜の芯とにんじんを炒める。柔らかくなってきたら葉を入れ炒める。
  4. 4
    葉もしんなりしてきたら豚肉を戻し、Bを入れる。全体に馴染んだらCを入れとろみをつける。最後にごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

とろみを強めにつけること

きっかけ

神戸の中華料理店の肉野菜あんが大好きで

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め白菜簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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