材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- にんじん
- 1/2本
- しょうが
- 一片
- A:酒
- 大さじ1
- A:醤油
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ2
- B:みりん
- 大さじ2
- B:醤油
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- B:オイスターソース
- 大さじ1
- B:酢
- 大さじ1/2
- B:鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- C:片栗粉
- 大さじ1
- C:水
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・豚肉 一口大にカットしてAをもみ込む
・白菜 葉と芯に分けて、葉はざく切り、芯は薄く削ぎ切り
・にんじん 薄めの短冊切り
・しょうが みじん切り
-
- 2
- フライパンにサラダ油を大さじ1ほどとしょうが入れ熱し、しょうがの香りがしてきたら豚肉を焼く。かたまりになりやすいので最初は手早くほぐしながら焼くこと。火が通ったら取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を足して(小さじ1ほど)白菜の芯とにんじんを炒める。柔らかくなってきたら葉を入れ炒める。
-
- 4
- 葉もしんなりしてきたら豚肉を戻し、Bを入れる。全体に馴染んだらCを入れとろみをつける。最後にごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
とろみを強めにつけること
きっかけ
神戸の中華料理店の肉野菜あんが大好きで
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