クリチ、生クリームなし。チーズケーキ レシピ・作り方

クリチ、生クリームなし。チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たいぷ4
たいぷ4
クリームチーズ、生クリームなし。
水切りヨーグルトを作ったら、あとは順番に混ぜるだけです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る。180gくらいになるように、しっかり水を切ります。
  2. 2 型(15cm丸型)に合わせて底と側面にクッキングシートを敷く。
  3. 3 耐熱容器に牛乳とちぎったチーズを入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱する。チーズが溶けるよう、よくかき混ぜる。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5 ボウルに水切りヨーグルト→砂糖→卵黄→マヨネーズの順番で加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ③の牛乳とチーズを再度よく混ぜてから、ボウルに加えてよく混ぜる。
  7. 7 ボウルに薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に流し入れ、気泡を抜くために台に2、3回うちつける。
  9. 9 170℃のオーブンで45分焼く。
  10. 10 焼けたらオーブンから出し、型に入れたまましばらく置いて粗熱をとる。
  11. 11 粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫にいれてしっかり冷やす。
  12. 12 できれば一晩ほど置いてから、型から取り出し、切り分けていただきます。

きっかけ

子供が小さく買い物になかなか行けなかった頃、家にあるものでチーズケーキができたらと思い、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

・混ぜる順番でなめらかさが変わるので、レシピの通りに混ぜてください。 ・ヨーグルトとマヨネーズで酸味が強いので、レモン汁はいりません。

  • レシピID:1450025599
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
たいぷ4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る