クリチ、生クリームなし。チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作る。180gくらいになるように、しっかり水を切ります。
- 2 型(15cm丸型)に合わせて底と側面にクッキングシートを敷く。
- 3 耐熱容器に牛乳とちぎったチーズを入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱する。チーズが溶けるよう、よくかき混ぜる。
- 4 オーブンを170℃に予熱する。
- 5 ボウルに水切りヨーグルト→砂糖→卵黄→マヨネーズの順番で加え、その都度よく混ぜる。
- 6 ③の牛乳とチーズを再度よく混ぜてから、ボウルに加えてよく混ぜる。
- 7 ボウルに薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 8 ⑦を型に流し入れ、気泡を抜くために台に2、3回うちつける。
- 9 170℃のオーブンで45分焼く。
- 10 焼けたらオーブンから出し、型に入れたまましばらく置いて粗熱をとる。
- 11 粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫にいれてしっかり冷やす。
- 12 できれば一晩ほど置いてから、型から取り出し、切り分けていただきます。
きっかけ
子供が小さく買い物になかなか行けなかった頃、家にあるものでチーズケーキができたらと思い、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
・混ぜる順番でなめらかさが変わるので、レシピの通りに混ぜてください。 ・ヨーグルトとマヨネーズで酸味が強いので、レモン汁はいりません。
- レシピID:1450025599
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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水切りヨーグルトを作ったら、あとは順番に混ぜるだけです。