アメリカ南部のアイスティー、サザンスウィートティー レシピ・作り方
材料(800ml~人分)
- 好みの紅茶。セイロンとかダージリン 10g(小さじ6程度)
- 熱湯 480cc
- グラニュー糖 40g〜80g
- 氷 400ccの目盛りまで
作り方
- 1 麦茶などを作るような蓋付きのボトルジャーを2本用意します。高温のお湯と氷を同時に使用しますので、熱湯OKの丈夫なものにしてください。
- 2 一本のジャーに茶葉と、沸かしたての熱湯を入れ、蓋をして2分蒸らします。
- 3 グラニュー糖を入れ、スプーンで混ぜて溶かします。
- 4 もう一方のジャーに、氷をたくさん入れます。400ccの目盛りくらいまで。
- 5 4の上に茶こしをセットし、3のお茶を一気に注ぎます。
- 6 できあがりです。このままだと温いですので、グラスに氷(分量外)を入れてサーブします。または冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
きっかけ
南部出身の友達のおもてなし用。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
砂糖40g で「午後の紅茶」より少し甘く感じるくらいです。
- レシピID:1450025270
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶その他のお茶その他のソフトドリンク
レポートを送る
2 件