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水を入れないで作る本格チキンカレー レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
スパイスから調合する本格インドカレー。水は一滴も入れないのにちゃんと美味しいカレーになるので、すごく感動します^^。

材料(4人分)

サラダ油
大さじ2
クローブホール
3個
ローリエ
1枚
クミンシード
大さじ1
カルダモンホール
2粒
シナモンスティック
半本
青唐辛子
1本
玉ねぎ
大2個
にんにく
2かけ
しょうが
40g
ターメリック
小さじ1/4
コリアンダー
大さじ1
(クローブパウダー
小さじ1/4)
(クミンパウダー
大さじ1)
(カルダモンパウダー
小さじ1/4)
(シナモンパウダー
小さじ1/4)
鳥もも肉
700g〜
レモン
半個分
ガラムマサラ
小さじ1/2
ヨーグルト
大さじ3
小さじ1
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作り方

  1. 1
    サラダ油大さじ2杯を鍋に入れ、クローブ、ローリエ、クミン、カルダモン、シナモン、青唐辛子を入れます。火をつけ、弱火でじっくり2、3分、油に香りを移します。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクを入れて、よく炒めます。
    玉ねぎが飴色になったら、生姜をすりおろして加えます。
  3. 3
    ターメリックとコリアンダーを入れます。最初のスパイス(クローブやカルダモンなど)がホール状でなくパウダーでしか手に入らない場合は、このタイミングで入れます。
  4. 4
    チキンとレモン汁を入れて全体を混ぜたら、蓋をして弱火で、時々鍋底からかき混ぜながら煮込みます。水を加えなくてもチキンから出てきます。
  5. 5
    最後にヨーグルトとガラムマサラを加え、塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホールスパイスは、取り除かずにそのまま最後まで入れっぱなしです。ということは、食べる時に注意しないとクローブとかを噛んでガリってなるって事です。子供にあげるときは特に気をつけてね。

きっかけ

日本で作りやすくアレンジしました。 レシピにまつわるストーリーが読めます↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
インドカレーチキンカレーその他のインド料理
料理名
水を入れないで作る本格インドカレー

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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