やんばるしめじたっぷりのオムハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
たっぷりのしめじが入ったハヤシライスです♫

材料(4〜5人分)

しめじ
1パック
玉ねぎ
1玉
牛肉
180g
バター
50g
6個
ご飯
5杯分
ハヤシライスの素
1/2箱
サラダ油
大さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    玉ねぎ・しめじを食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    〈炒める〉中火
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体が透き通ってしんなりするまでよく炒める。
    さらに牛肉・しめじを加える。
  3. 3
    〈煮込む〉弱火〜中火
    水を入れ、煮込む。
    アクを取り、具材が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰後約5分)
  4. 4
    〈ルウを入れる〉
    火を止め、ルウを入れて溶かす。
  5. 5
    〈再び煮込む〉弱火
    時々かき混ぜながら再び煮込む。
  6. 6
    〈オムライス〉
    ボールに卵を割り、塩こしょうをして混ぜる。
  7. 7
    〈焼く〉
    火加減を強めの中火にし、バターを入れる。
    バターが溶けきらない間に卵液を入れ、フライパンを前後に揺すりながら円を描くように素早くかき混ぜる。
  8. 8
    半熟状に固まったら火を止め、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

★おいしさのポイント★ 玉ねぎをよく炒めると甘みとコクがアップします。 ( 約5分 )

きっかけ

9月8日はハヤシライスの日ということで やんばるしめじたっぷりいれて作ってみました♪

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー夕食の献立(晩御飯)しめじオムレツ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする