かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(パイ皿L人分)
作り方
- 1 かぼちゃは2センチほどにスライスし、皮を切り落とします。
- 2 レンジOKの皿に入れててしっかりラップし、電子レンジに600Wで8〜10分程度かけます。十分柔らかくないとダメだけど、やりすぎてもパサパサになっちゃうから、よく見極めてね。
- 3 かぼちゃが熱いうちにボールに入れてマッシャーでよく潰します。
- 4 荒熱を取ったら、へらにもちかえ、砂糖、卵、ヨーグルト、溶かしバター、ラム酒、ナツメグ、シナモン、コーンスターチを入れてよく混ぜ、裏漉しします。
- 5 別のボールでパイ生地を作ります。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、泡立て器で混ぜます。
- 6 ボールのふちから牛乳を、反対側のふちからサラダ油を一気に注ぎ入れ、ヘラかスプーンで全体をさっくり適当に混ぜます。混ぜすぎないで。
- 7 パイ皿(L)には念入りにバターかサラダ油を塗っておきます(分量外)。皿の中央に6の生地をぼんと全量あけます。
- 8 ラップを切りとって生地の上に乗せ、手のひらで皿に押しつけるようにして潰し、広げていきます。
- 9 皿のふちまで広げたら、好みで指やフォークで模様をつけます。
- 10 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 11 一度取り出し、4のかぼちゃのフィリングを流し込んで表面をへらで平らにし、オーブンに戻して20分焼きます。
-
12
荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
この時、紙などでかぼちゃお化けを切り抜き、パイの上に置いてから粉砂糖を振りかけると、写真のようなハロウィン仕様にできます。
きっかけ
アメリカのパイは、バターを何度も織り込むのではなく、ショートニングなどを練りこんで作る練りパイがメインです。サラダ油ならさらに気軽。パイは怖くないよ。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
8で押し広げていく時にも自然に練りが入るので、6の段階で混ぜすぎないようにだけ気をつけてください。
- レシピID:1450025247
- 公開日:2020/09/17
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