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かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パイ皿L人分

  • かぼちゃ

    皮付きで800g程度、正味600g

  • 砂糖

    140g

  • 1個

  • ヨーグルト

    120g

  • 溶かしバター(省略可)

    10g

  • ラム酒

    小さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • シナモン

    小さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • パイ生地
  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • シナモン

    小さじ1/4

  • サラダ油

    50g

  • 牛乳

    50cc

  • 仕上げ用
  • 粉砂糖

    適量(小さじ1〜)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ
  • 500円前後

かぼちゃをたっぷり使ったおいしいアメリカンスタイルのパイ。なめらか濃厚、なのに爽やか。パイもほんのり甘くてサクサク。バターなしでも作れます。ハロウィンにどうぞ。

作り方

  • 1

    かぼちゃは2センチほどにスライスし、皮を切り落とします。

  • 2

    レンジOKの皿に入れててしっかりラップし、電子レンジに600Wで8〜10分程度かけます。十分柔らかくないとダメだけど、やりすぎてもパサパサになっちゃうから、よく見極めてね。

  • 3

    かぼちゃが熱いうちにボールに入れてマッシャーでよく潰します。

  • 4

    荒熱を取ったら、へらにもちかえ、砂糖、卵、ヨーグルト、溶かしバター、ラム酒、ナツメグ、シナモン、コーンスターチを入れてよく混ぜ、裏漉しします。

  • 5

    別のボールでパイ生地を作ります。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、泡立て器で混ぜます。

  • 6

    ボールのふちから牛乳を、反対側のふちからサラダ油を一気に注ぎ入れ、ヘラかスプーンで全体をさっくり適当に混ぜます。混ぜすぎないで。

  • 7

    パイ皿(L)には念入りにバターかサラダ油を塗っておきます(分量外)。皿の中央に6の生地をぼんと全量あけます。

  • 8

    ラップを切りとって生地の上に乗せ、手のひらで皿に押しつけるようにして潰し、広げていきます。

  • 9

    皿のふちまで広げたら、好みで指やフォークで模様をつけます。

  • 10

    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

  • 11

    一度取り出し、4のかぼちゃのフィリングを流し込んで表面をへらで平らにし、オーブンに戻して20分焼きます。

  • 12

    荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
    この時、紙などでかぼちゃお化けを切り抜き、パイの上に置いてから粉砂糖を振りかけると、写真のようなハロウィン仕様にできます。

きっかけ

アメリカのパイは、バターを何度も織り込むのではなく、ショートニングなどを練りこんで作る練りパイがメインです。サラダ油ならさらに気軽。パイは怖くないよ。
レシピブログ↓
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

8で押し広げていく時にも自然に練りが入るので、6の段階で混ぜすぎないようにだけ気をつけてください。

レシピID: 1450025247

公開日:2020.09.17

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関連情報

料理名
かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ
料理用途
おもてなし お祝い

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