かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ レシピ・作り方

かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
かぼちゃをたっぷり使ったおいしいアメリカンスタイルのパイ。なめらか濃厚、なのに爽やか。パイもほんのり甘くてサクサク。バターなしでも作れます。ハロウィンにどうぞ。

材料(パイ皿L人分)

  • かぼちゃ 皮付きで800g程度、正味600g
  • 砂糖 140g
  • 1個
  • ヨーグルト 120g
  • 溶かしバター(省略可) 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • パイ生地
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1/4
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 50cc
  • 仕上げ用
  • 粉砂糖 適量(小さじ1〜)

作り方

  1. 1 かぼちゃは2センチほどにスライスし、皮を切り落とします。
  2. 2 レンジOKの皿に入れててしっかりラップし、電子レンジに600Wで8〜10分程度かけます。十分柔らかくないとダメだけど、やりすぎてもパサパサになっちゃうから、よく見極めてね。
  3. 3 かぼちゃが熱いうちにボールに入れてマッシャーでよく潰します。
  4. 4 荒熱を取ったら、へらにもちかえ、砂糖、卵、ヨーグルト、溶かしバター、ラム酒、ナツメグ、シナモン、コーンスターチを入れてよく混ぜ、裏漉しします。
  5. 5 別のボールでパイ生地を作ります。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、泡立て器で混ぜます。
  6. 6 ボールのふちから牛乳を、反対側のふちからサラダ油を一気に注ぎ入れ、ヘラかスプーンで全体をさっくり適当に混ぜます。混ぜすぎないで。
  7. 7 パイ皿(L)には念入りにバターかサラダ油を塗っておきます(分量外)。皿の中央に6の生地をぼんと全量あけます。
  8. 8 ラップを切りとって生地の上に乗せ、手のひらで皿に押しつけるようにして潰し、広げていきます。
  9. 9 皿のふちまで広げたら、好みで指やフォークで模様をつけます。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  11. 11 一度取り出し、4のかぼちゃのフィリングを流し込んで表面をへらで平らにし、オーブンに戻して20分焼きます。
  12. 12 荒熱が取れたら、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
    この時、紙などでかぼちゃお化けを切り抜き、パイの上に置いてから粉砂糖を振りかけると、写真のようなハロウィン仕様にできます。

きっかけ

アメリカのパイは、バターを何度も織り込むのではなく、ショートニングなどを練りこんで作る練りパイがメインです。サラダ油ならさらに気軽。パイは怖くないよ。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

8で押し広げていく時にも自然に練りが入るので、6の段階で混ぜすぎないようにだけ気をつけてください。

  • レシピID:1450025247
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
パイハロウィンのお菓子かぼちゃヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ハロウィン アメリカン パンプキン バターなし
料理名
かぼちゃとヨーグルトのアメリカンパイ
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