アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
薄口しょうゆであっさりの味付けをしたそぼろが、美味しいです。

材料(3人分)

合い挽き肉
180g
◎水
50cc
◎砂糖
小さじ2
◎薄口しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
3個
●みりん
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
いんげん
20g
ご飯
丼3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。出てきた脂を取り除きます。
  2. 2
    ◎を加えて煮たら、そぼろの完成。
  3. 3
    溶いた卵に●を加えて混ぜ、炒り卵にします。
  4. 4
    いんげんは塩茹でし、食べやすく切ります。
  5. 5
    丼にご飯をよそいます。
  6. 6
    そぼろと、炒り卵を乗せます。
  7. 7
    いんげんを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を平らにならしてよそうと盛り付けやすいです。

きっかけ

子供の頃に、良く食べていたそぼろ丼です。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼いんげん炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする