材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 180g
- ◎水
- 50cc
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- いんげん
- 20g
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。出てきた脂を取り除きます。
-
- 2
- ◎を加えて煮たら、そぼろの完成。
-
- 3
- 溶いた卵に●を加えて混ぜ、炒り卵にします。
-
- 4
- いんげんは塩茹でし、食べやすく切ります。
-
- 5
- 丼にご飯をよそいます。
-
- 6
- そぼろと、炒り卵を乗せます。
-
- 7
- いんげんを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を平らにならしてよそうと盛り付けやすいです。
きっかけ
子供の頃に、良く食べていたそぼろ丼です。
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