北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理) レシピ・作り方

北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理)
  • 約1時間
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンでは木曜日に豆のスープとパンケーキを食べるのがお決まりです。栄養たっぷりで心温まるスープ。スプリットピーがなければ他の豆でも。

材料(4人分)

  • ベーコン 40g
  • 長ネギの白い部分 二本分
  • にんじん 一本
  • イエロースプリットピー 150g
  • ディル 1束
  • コンソメキューブ 1個
  • 600cc
  • マスタード 適量

作り方

  1. 1 イエロースプリットピーはザルでさっと水洗いしておきます。
    ベーコン、ネギ、人参を1cmくらいに小さく切ります。
    ディルはみじん切りにします。
  2. 2 ベーコンを鍋に入れて、弱火で、じっくりカリカリになるまで炒めて油を出します。
    ベーコンを取りだします(あとでトッピングにします。)
  3. 3 1のベーコンから出た油で、ネギとにんじんをざっと炒めたら、水、スプリットピー、コンソメ、デイルの半分を入れます。沸騰したら、蓋をして、弱火で1時間くらい煮ます。
  4. 4 材料が柔らかくなったらハンドブレンダーにかけます。さらに5分煮込んで、ベーコンとデイルの残りを散らし、マスタードを添えていただきます。

きっかけ

スウェーデンでは木曜日にこの豆スープとパンケーキを食べるのがお約束です。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

スプリットピーは、水で一晩戻すなどの手間がかからない、便利で美味しい豆です。試してみてください。

  • レシピID:1450025107
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
豆スープ離乳食中期(7~8ヶ月)コーンスープ・ポタージュその他の豆えんどう豆
関連キーワード
スウェーデン スプリットピー 北欧
料理名
豆のスープ
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