北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
イエロースプリットピーはザルでさっと水洗いしておきます。
ベーコン、ネギ、人参を1cmくらいに小さく切ります。
ディルはみじん切りにします。 -
2
ベーコンを鍋に入れて、弱火で、じっくりカリカリになるまで炒めて油を出します。
ベーコンを取りだします(あとでトッピングにします。) - 3 1のベーコンから出た油で、ネギとにんじんをざっと炒めたら、水、スプリットピー、コンソメ、デイルの半分を入れます。沸騰したら、蓋をして、弱火で1時間くらい煮ます。
- 4 材料が柔らかくなったらハンドブレンダーにかけます。さらに5分煮込んで、ベーコンとデイルの残りを散らし、マスタードを添えていただきます。
きっかけ
スウェーデンでは木曜日にこの豆スープとパンケーキを食べるのがお約束です。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
スプリットピーは、水で一晩戻すなどの手間がかからない、便利で美味しい豆です。試してみてください。
- レシピID:1450025107
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- 豆のスープ
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