現在地

北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ベーコン

    40g

  • 長ネギの白い部分

    二本分

  • にんじん

    一本

  • イエロースプリットピー

    150g

  • ディル

    1束

  • コンソメキューブ

    1個

  • 600cc

  • マスタード

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理)
  • 300円前後

スウェーデンでは木曜日に豆のスープとパンケーキを食べるのがお決まりです。栄養たっぷりで心温まるスープ。スプリットピーがなければ他の豆でも。

作り方

  • 1

    イエロースプリットピーはザルでさっと水洗いしておきます。
    ベーコン、ネギ、人参を1cmくらいに小さく切ります。
    ディルはみじん切りにします。

  • 2

    ベーコンを鍋に入れて、弱火で、じっくりカリカリになるまで炒めて油を出します。
    ベーコンを取りだします(あとでトッピングにします。)

  • 3

    1のベーコンから出た油で、ネギとにんじんをざっと炒めたら、水、スプリットピー、コンソメ、デイルの半分を入れます。沸騰したら、蓋をして、弱火で1時間くらい煮ます。

  • 4

    材料が柔らかくなったらハンドブレンダーにかけます。さらに5分煮込んで、ベーコンとデイルの残りを散らし、マスタードを添えていただきます。

きっかけ

スウェーデンでは木曜日にこの豆スープとパンケーキを食べるのがお約束です。
レシピブログ
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

スプリットピーは、水で一晩戻すなどの手間がかからない、便利で美味しい豆です。試してみてください。

レシピID: 1450025107

公開日:2020.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
豆のスープ
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理)のページ上部へ