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天ぷら粉使用☆チキン南蛮 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ふんわり、サックリの衣に、手作りのタルタルソースが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏肉
500g
塩こしょう
適量
◎天ぷら粉
80g
◎卵
1/2個
◎水
80cc~
《甘酢》
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
《タルタルソース》
ゆで卵
3個
玉ねぎ
50g
★砂糖
小さじ1/2
★酢
小さじ1
★マヨネーズ
90g
★パセリ
3つまみ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を半分に切り、分厚い部分に包丁で切り込みを入れます。
  2. 2
    表、裏に塩こしょうを振りムラなく刷り込みます。
  3. 3
    ◎を合わせてバッター液を作ります。
  4. 4
    揚げ油を160℃に熱し、鶏肉をバッター液にくぐらせ投入します。
  5. 5
    鶏肉に火が通るまでは低めの温度でじっくり揚げます。
  6. 6
    終盤は油の温度を180℃に上げ、表面をサックリ揚げていきます。
  7. 7
    甘酢の材料を合わせて良く混ぜておきます。
  8. 8
    タルタルソースを作ります。
  9. 9
    ゆで卵は粗みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を切ります。
  10. 10
    ★を合わせて混ぜたら、タルタルソースの完成。
  11. 11
    揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせます。表、裏各5秒ほどでOK。
  12. 12
    切り分け、お皿に盛ります。
  13. 13
    タルタルソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎは、手切りが良いです。

きっかけ

お店で売ってるような、ボリュームのあるチキン南蛮をと。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉チキン南蛮タルタルソース天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 12:04
美味しいレシピありがとうございますm(__)m旦那大喜びでした!!
ねあっっ
とっても美味しそうです(*^^*)嬉しいコメントありがとうございます♪

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