材料(5人分)
- 鶏肉
- 500g
- 塩こしょう
- 適量
- ◎天ぷら粉
- 80g
- ◎卵
- 1/2個
- ◎水
- 80cc~
- 《甘酢》
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 《タルタルソース》
- ゆで卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 50g
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 90g
- ★パセリ
- 3つまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は1枚を半分に切り、分厚い部分に包丁で切り込みを入れます。
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- 2
- 表、裏に塩こしょうを振りムラなく刷り込みます。
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- 3
- ◎を合わせてバッター液を作ります。
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- 4
- 揚げ油を160℃に熱し、鶏肉をバッター液にくぐらせ投入します。
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- 5
- 鶏肉に火が通るまでは低めの温度でじっくり揚げます。
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- 6
- 終盤は油の温度を180℃に上げ、表面をサックリ揚げていきます。
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- 7
- 甘酢の材料を合わせて良く混ぜておきます。
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- 8
- タルタルソースを作ります。
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- 9
- ゆで卵は粗みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を切ります。
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- 10
- ★を合わせて混ぜたら、タルタルソースの完成。
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- 11
- 揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせます。表、裏各5秒ほどでOK。
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- 12
- 切り分け、お皿に盛ります。
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- 13
- タルタルソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
タルタルソースの玉ねぎは、手切りが良いです。
きっかけ
お店で売ってるような、ボリュームのあるチキン南蛮をと。