これは美味しい♪つなぎなしのトマトの肉づめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸
- 小ぶりのもの1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩にんにくペースト(チューブ可)
- ティースプーン1/2
- 合挽き肉
- 80g
- ピンクソルト(その他の粗塩可)
- 少々
- レインボーペッパー(ブラックペッパー可)
- ひとつまみ(お好みで調整してください。)
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- トマトはヘタの首の周りに包丁目を入れ、中身をくり抜く。中身は細かく切ってバットに移しておく。
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- 2
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- 中身をくりぬいたトマトは縦半分に切ってバットに並べておく。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにして、1のトマトの中身を入れたバットに一緒にしておく。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ、2のトマトの中身と椎茸、玉ねぎを炒める。火加減は、強めの弱火に下げ、焦がさないよう炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてまとまりが出てきたら火を止め、ひき肉を入れ、塩胡椒をふり、混ぜる。
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- 5
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- さらにピザ用チーズを入れ、全体を混ぜる。フライパンは肉づめを焼くのに使うので洗わないでください。
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- 6
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- 5を2のトマトの器ににギッチリと詰める。トマトの皮の縁も覆うくらいにこんもりと。
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- 7
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- 5のフライパンで肉ダネ側を下にして15〜20分程強めの弱火で焼く。トマトがふやけるので蓋はしない。大葉を細く切っておく。
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- 8
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- 肉ダネに火が通ったらひっくり返して中火にし、トマトの皮を2〜3分焼く。
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- 9
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- 器に移し、7で切っておいた大葉を飾って完成です!!
おいしくなるコツ
肉ダネをギッチリ詰める事でつなぎなしでも割れにくく。ピリッとさせて味を引き締めたかったのでブラックペッパーは今回はレインボーペッパーを使い、多めに入れました。ピザ用チーズの塩分があったので、お塩は少なめで。お好みにより調整して下さい。
きっかけ
サラダ以外でトマトを食べたくて作りました。
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