これは美味しい♪つなぎなしのトマトの肉づめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
サラダにと考えていたトマト、予定変更で肉づめにしてみました。トマトの旨みがジュワッと美味しいおかずが一品増えました(^○^)つなぎも使わないのでカンタンで美味!

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/8個
椎茸
小ぶりのもの1個
オリーブオイル
小さじ1
塩にんにくペースト(チューブ可)
ティースプーン1/2
合挽き肉
80g
ピンクソルト(その他の粗塩可)
少々
レインボーペッパー(ブラックペッパー可)
ひとつまみ(お好みで調整してください。)
ピザ用チーズ
ひとつかみ
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの首の周りに包丁目を入れ、中身をくり抜く。中身は細かく切ってバットに移しておく。
  2. 2
    中身をくりぬいたトマトは縦半分に切ってバットに並べておく。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにして、1のトマトの中身を入れたバットに一緒にしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ、2のトマトの中身と椎茸、玉ねぎを炒める。火加減は、強めの弱火に下げ、焦がさないよう炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてまとまりが出てきたら火を止め、ひき肉を入れ、塩胡椒をふり、混ぜる。
  5. 5
    さらにピザ用チーズを入れ、全体を混ぜる。フライパンは肉づめを焼くのに使うので洗わないでください。
  6. 6
    5を2のトマトの器ににギッチリと詰める。トマトの皮の縁も覆うくらいにこんもりと。
  7. 7
    5のフライパンで肉ダネ側を下にして15〜20分程強めの弱火で焼く。トマトがふやけるので蓋はしない。大葉を細く切っておく。
  8. 8
    肉ダネに火が通ったらひっくり返して中火にし、トマトの皮を2〜3分焼く。
  9. 9
    器に移し、7で切っておいた大葉を飾って完成です!!

おいしくなるコツ

肉ダネをギッチリ詰める事でつなぎなしでも割れにくく。ピリッとさせて味を引き締めたかったのでブラックペッパーは今回はレインボーペッパーを使い、多めに入れました。ピザ用チーズの塩分があったので、お塩は少なめで。お好みにより調整して下さい。

きっかけ

サラダ以外でトマトを食べたくて作りました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみモッツァレラチーズ合い挽き肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする