節約!鶏むね肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:砂糖
- 小さじ1/4
- A:酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 1/8個
- B:みそ
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- B:砂糖
- 大さじ1/2
- B:しょうゆ
- 大さじ1/2
- B:チューブにんにく
- 2cm
- B:チューブしょうが
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみ込む。
-
- 2
- キャベツはざく切り。Bを合わせておく。
(ここで味噌と砂糖をしっかり溶かしておくと後の工程で慌てずにできます)
-
- 3
- ①に片栗粉を入れまぶす。
フライパンにごま油を熱し鶏むね肉を並べて両面こんがり焼く。
-
- 4
- 鶏むね肉に焼き目がついたらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- Bを入れ強めの火力で手早く合わせて水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので味噌と砂糖をしっかり合わせておく。
きっかけ
節約メニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません