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炒めない簡単豚汁 レシピ・作り方

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よぴキッチン
炒める作業なし、生姜はチューブを使用、手間をかけないのに美味しい簡単豚汁のレシピです♪^_^

材料(3人分)

豆腐
150g
人参
3cm
大根
3cm
豚バラ 薄切り
100〜150g
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
生姜チューブ
3cm
500ml
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作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、人参と大根はいちょう切りか半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水、豆腐、人参、大根を入れ沸騰するまで煮込みます。
  3. 3
    沸騰したらほんだしを入れ、豚肉をほぐしながら入れていきます。灰汁を取りながら具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    生姜チューブを加えます。一煮立ちさせたら、火を弱め味噌を溶き入れたら出来上がりです。

    ※お好みでネギを散らして下さい。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかり取ることと豚肉をしっかりほぐすことです。手軽な生姜チューブを活用することでいつもの味噌汁より深みが出て、温まるスープになります。豚肉は豚バラのしゃぶしゃぶようを使うと美味しく出来ます。

きっかけ

炒めるのが面倒だったのと、生姜チューブで簡単に作れる方法を考えていたところこのレシピになりました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
豚汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁大根にんじん

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よぴキッチン 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

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