アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉のつくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seiina
冷凍しておいてお弁当にも使えます!(5日間)
生姜がピリッと効いて美味しい一品♡
※にんじん、ピーマンはなくても作れます!

材料(4〜5人分)

鶏胸肉(とりミンチ)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
※にんじん
1/2個(60g)
※ピーマン
2.3個
大さじ2
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
生姜チューブ
小さじ1
塩こしょう
2.3振り
★照り焼きタレ★
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★下準備★
    ・鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチに
    ・玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに全ての材料(ミンチ肉、野菜類、酒、片栗粉、マヨネーズ、生姜、塩こしょう)を入れて粘り気が出るまでこねていく。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひき
    タネをスプーンでおいていく。
    1cmくらいの厚さにすると火が通りやすいです!
  4. 4
    弱中火で焼いていく。
    周りが白くなってきたら(写真参考)ひっくり返し蓋をして反対側も焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り
    照り焼きタレをいれて絡める。
    タレを付けずにケチャップをかけても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

コツがなくても美味しく作れます♡

きっかけ

鶏胸肉を大量に買ったので作り置きレシピを増やしたかったので♡

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉簡単おつまみお弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

seiina 筋トレをしている旦那に合わせた 鶏胸肉やタンパク質豊富な食材を使ったレシピを中心に ささっと作れるレシピまとめてます♡ お弁当用も多数♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする